Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук

2017-07-05 15:17
Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук

Что нужно преодолеть маме, чтобы просто погулять с ребенком в городском парке? Увы, препятствий немало. И пока сколько бы ни возмущались граждане, сколько бы ни обсуждали проблему власти города, активисты ОНФ, политики перед выборами – проблема трудностей (иногда непреодолимых) проезда детских и инвалидных колясок перманентно остается нашей реальностью. 

iLuki.ru и сообщество великолукских родителей, группа ВК "Великолукский беби-бум", решили вместе протестировать недоступную для наших детей городскую среду. 

Чтобы привлечь внимание Администрации Великих Лук и общественности к состоянию тротуаров, отсутствию оборудованных спусков с лестниц и проходов к местам отдыха в нашем городе, мы выбрали формат фотопрогулки. Наглядно продемонстрировать, что же им приходится преодолевать при самой обычной прогулке с ребенком, нам помогли несколько активистов группы "Великолукский беби-бум".

То, как трудно перемещаться маме с коляской в нашем городе – тема не новая. Год назад ее также обсуждали в соцсетях, а перед выборами депутатов Госдумы был даже создан отдельный проект "Дочки-бабушки.рф" в рамках которого появилась карта труднодоступных мест. В этом году к созданию благоприятной городской среды присоединился Общероссийский народный фронт. Вот только результатов пока что-то не очень видно. Труднодоступных мест для детских и инвалидных колясок в Великих Луках очень много, не стали исключением и наши дворы, в которых также гуляют мамы с детьми. Но для первой нашей фотопрогулки мы выбрали маршрут, привязанный к паркам и местам проведения общегородских праздников и мероприятий.

Вместе с активистами и их обычным "багажом" в виде ребенка и коляски мы прошли маршрут с несколькими весьма проблемными точками:

1) лестницей на мосту на остров Дятлинка;

2) подъемами к памятнику Александра Матросова;

3) подъемом к центральному городскому мосту со стороны сельхозакадемии (несколько попыток у разных лестниц);

4) лестницей у ЗАГСа; 

5) попытками найти нормальный подъем от парка аттракционов.

6) подъемами и спусками у плотины через реку Ловать. 

7)  единственным спуском с парковки на площади Ленина.

Впечатляющий результат фотопрогулки перед вами. Вынуждены сказать, что найти благоприятную городскую среду в Великих Луках сложно (справедливости ради отметим, что кое-где все же можно), а вот неблагоприятную, с препятствиями – мы видим повсеместно. Смотрим и оцениваем фотофакты. Можно было бы добавить классическое "Без комментариев", но как раз комментариев-то очень много. Прямая речь тех, кому ежедневно приходится жить в этих обстоятельствах, из обсуждения в группе "Великолукский беби-бум":

- Хорошая тема. Только надо не одна статья, а серия, на мой взгляд. В прошлом году уже выходила такая статья, ничего не изменилось. Как делали бордюры без скатов, так и делают. Тротуары так и не ремонтируют. В магазины многие так и не въехать с коляской. Я вот только все думаю, ну ладно, дети вырастают из колясок, а инвалидам как жить?

- А каково пересечение проезжих частей? Когда машины несутся, а тебе на бордюр не заехать коляской – в городе для людей-инвалидов вообще нигде ничего не продумано. Даже пандусы, что есть в городе, рассчитаны на то, что коляску кто-то толкает. Сам инвалид не въедет на них. Да и инвалидную коляску со взрослым человеком на ней не всякий по этим пандусам затащит. Ни угол наклона, ни материал (скользкая плитка) – ничего не продумано.

- Это ерунда – ребенок вырастет и будет по ступенькам шагать. А вот проблема с пандусом на навесном мосту – да !!! как быть тем, у кого дети-инвалиды????????!!!!!!!!!!!

iluki.ru

Показано 10 фотографий из 24

Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук Детство с препятствиями. Фотопрогулка по недоступной среде Великих Лук
популярные новости

В Пскове в ванной обнаружено тело двадцатилетней девушки

ФОТО с места происшествия: в Псковской области на встречной полосе столкнулись пассажирский автобус и «Газель»

Пьяный водитель жив, его пассажирка погибла, "ВАЗ" разорвало: ДТП в Новосокольническом районе (ФОТО)

Число пострадавших в столкновении лося и автомобиля в Псковской области возросло до четырех человек (+ФОТО с места ДТП)

Бизнесмен с крупной суммой денег обнаружен мертвым в туалете на центральном рынке Пскова

Шесть человек пострадали на трассе Санкт-Петербург – Невель в столкновении микроавтобуса и фуры (ФОТО)

В столкновении на встречной полосе пострадали 3 человека: ДТП под Великими Луками (ФОТО)

В Новосокольническом районе пьяный водитель устроил ДТП, тяжело травмирована молодая пассажирка (ФОТО)

Пешехода в Великих Луках сбили сразу два автомобиля

На территории великолукского предприятия обнаружен труп охранника